Torten und ähnliches Gebäck aus Asien

In unseren Breitengraden verbinden wir Torten und Kuchen meist mit der deutschen und der französischen Küche. Tatsächlich haben diese beiden Küchen eine Vielzahl an süßen Köstlichkeiten hervorgebracht, doch auch in andere Kulturen entstanden zahlreiche Süßwaren und Gebäcke. Ein paar dieser süßen Versuchungen stellen wir hier kurz vor.

Sarawak Schichtkuchen

Für uns ungewohnt farbenfroh kommt der Sarawak Schichtkuchen, der aus dem malaysischen Teil Bornes stammt und dort Lek Lapis Sarawak heißt, daher. Er wird, wie es der Namen nahelegt, Schicht für Schicht gebacken, wobei jede Schicht eingefärbt wird. Dadurch ist der Sarawak Schichtkuchen nicht nur kulinarisch, sondern auch optisch ein Leckerbissen.

Doch obwohl sein Aussehen sehr exotisch wirkt, sind seine Ursprünge europäisch: Der Sarawak Schichtkuchen ist nämlich ein Verwandter des deutschen Baumkuchens. Dieser gelangte durch die holländischen Kolonialherren nach Indonesien, wo er bald sehr bekannt war. Erst in den 1970er-Jahren gelangte das Rezept nach Borneo, wo sich dann die heute beliebte, farbenfrohe Form entwickelte.

Mondkuchen

Mondkuchen, auf Chinesisch 月餅, ist ein typisches Gebäck aus China und wird traditionell zum Mondfest im Herbst verzehrt. Er ist einer kleinen Torte, wie wir sie von https://www.deinetorte.de/ kennen, nicht unähnlich und besteht aus einer Teighülle mit einer süßen Füllung. Letztere besteht meist aus roten Bohnen oder Lotussamen, die, zusammen mit Zucker, zu einer gesüßten Paste verarbeitet wurden. Oftmals enthält sie auch das Eigelb eines gesalzenen Enteneis, das in Form und Farbe an den Vollmond erinnert. Die kleinen Törtchen werden meist in einer Form gebacken, welche dem fertigen Produkt ein dekoratives Aussehen verleiht.

Der Ursprung des Mondkuchens ist heute nicht mehr genau bekannt, er ist heute in unterschiedlicher Form in ganz China verbreitet. Auswanderer haben das Gebäck in zahlreiche Länder, insbesondere in Süd-Ostasien, gebracht und so sind Mondkuchen, jeweils in einer leicht abgewandelten Version, zum Beispiel auch in Japan, Vietnam, Malaysia oder Thailand bekannt. Nur in Europa sind die kleinen, gehaltvollen Torten noch fast gänzlich unbekannt.

Hokkaido Baked Cheese Tart

Einem deutschen Käsekuchen ist die Hokkaido Baked Cheese Tart auf den ersten Blick nicht unähnlich, nur in der Größe unterscheidet sie sich klar. Eine Hokkaido Baked Cheese Tart ist mit einem Durchmesser von wenigen Zentimeter klar kleiner als das deutsche Pendant. Dadurch kann die kleine Torte mit wenigen Bissen verzehrt werden und in vielen Fällen bleibt es wohl nicht nur bei einem Törtchen.

Wie es der Name nahelegt, stammt die Hokkaido Baked Cheese Tart aus Hokkaido, einer Insel im Norden Japans, die für ihre Milchprodukte bekannt ist. Von dort aus hat sie sich zuerst über ganz Japan und dann über ganz Asien verbreitet. Heute findet man auch in Australien, Singapur oder Russland Bäckereien, in denen die kleinen Käsetorten mit dem unwiderstehlichen Geschmack im Angebot sind.